

Желатин: предназначен для создания лучших кулинарных и свечных шедевров
Наверное, этот продукт можно найти на кухне любой хозяйки. Ведь какой холодец или желе может обойтись без желатина? А между тем, уникальные свойства желатина не ограничиваются одной лишь кулинарией – его возможности куда шире!
Желатин как вещество. Желатин – это бесцветный материал, в форме пластин или мелких кристаллов, не имеющее ни вкуса, ни запаха. По сути своей – это клей. Ведь при растворении в горячей воде желатин способен быстро загустить любую смесь. Главный компонент желатина – коллаген. Кроме того, в состав вещества входят вода, белки, крахмал, зола, микроэлементы, витамины и аминокислоты. Желатин – гигроскопичный материал. Добывают желатин путем высушивания животных и рыбьих тканей. Это очень долгий и кропотливый процесс. Впрочем, существуют и аналоги желатина – это агар-агар и пектин, которые добывают из морских водорослей.
История открытия желатина. Официальной датой рождения желатина считается 1845-й год, когда это универсальное вещество открыл ученый Питер Купер. Правда, в то время новое открытие оказалось никому не нужным и неинтересным. Но было это ровно до тех пор, пока одному именитому шеф-повару не удалось создать удивительный десерт – желе. Вот тогда-то желатин, наконец, получил международное признание. Потом были косметические продукты, свечи, промышленное применение. Но все началось именно с кулинарии.
Области применения желатина. Желатин – многофункционален и очень востребован в производстве, на кухне и в создании декоративных свечей. Остановимся поподробнее на основных отраслях, где используют это вещество.
- В бумажной промышленности. Желатин используют для качественной проклейки самой высококачественной бумаги и для изготовления денежных знаков;
- В пищевой промышленности. Вещество является основой желе, мармелада и других вкусных десертов;
- В медицине. Желатин используется как средство для остановки крови, а также применяется в качестве белка при нарушении питания у пациентов;
- В фармакологии. Практически все лекарственные препараты в виде капсул содержат желатин;
- В кинопроизводстве. Здесь желатин используется для специальных эмульсий, предназначенных для светочувствительных кинопленки и фотобумаги.
Полезные свойства желатина. О пользе желатина говорят давно. Впрочем, это факт доказан и научно.
- Незаменим для сидящих на диетах. Желатин – продукт диетический, к тому же обогащенный массой полезных веществ. Он отлично усваивается организмом человека и способствует заживлению хрящей и костных тканей. Продукты, содержащие желатин, рекомендуют есть при переломах, артритах, артрозах, и других заболеваний суставных и хрящевых тканей.
- Компонент красоты. Доказано, что лечебные маски из желатина способны значительно улучшить состояние волос, а его систематическое употребление укрепляет ногти и благотворно влияет на состояние кожи. Кроме того, желатин укрепляет и сердце.
Желатин в свечном производстве. Конечно, массово желатиновые свечи не производятся, зато в домашних условиях, при изготовлении гелевых свечей, желатин просто незаменим. Ведь это именно он придает свече приятную, мягкую консистенцию и делает ее прозрачной. Правда, в изготовлении такой свечи желатину не обойтись без вспомогательных компонентов: танина, стеарина и воды.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»