

Свечи в религиях: «и у черта, и у бога – на одном, видать, счету…»
Некогда древнегреческий герой Прометей сделал людям поистине божественный подарок: огонь. С тех самых пор зажженные свечи в религиях народов мира – неотъемлемая часть любого ритуала. И многие искренне верят, что через огонь зажженной свечи можно вести беседу со своим Богом…
Свечи в религиях: с чего все начиналось
О происхождении ритуальных восковых свеч спорят не одно столетие. Кто же из древних на самом деле первым зажег свечу в храме?
- Язычники. Одни полагают, что все началось с наших далеких предков-язычников, которые, как известно, поклонялись богу Солнца, Ярило. Именно в честь этого огненного божества в языческих храмах зажигались свечи, символические посредники между людьми и ярким, ослепительным, божественным Солнцем.
- Адепты митраизма. Это религиозное течение было основано древними эллинами и зиждилось на поклонении богу Митре, аналогу христианского Мессии, Иисуса Христа. Свет свечи символизировал у адептов этой религии Первозданный огонь.
- Индуисты. Тот же бог Митра встречается и у индуистов, символизируя собой свет, день, солнце. Неудивительно, что последователи этого древнего индийского учения, также чествуют культ зажженной свечи в своих храмах.
- Христиане. Одна из самых молодых религий (не считая ислама), христианство, тоже начиналось с зажженных свеч. Правда, в этом случае не стоит искать сокрытых символов или божественных толкований. Просто первые христиане были не в чести у императоров Древнего Рима, а потому вынуждены были скрываться в темных пещерах и катакомбах. Чтобы осветить сырые стены своих укрытий, люди зажигали свечи и лучины. Да и сегодня нет более простого способа просушить погреб, чем с помощью свечей. С той поры так и повелось, что оправление любого христианского обряда происходит при зажженных свечах, а особое значение имеет четверговая свеча.
Свечи в религиях: божественный или дьявольский огонь?
Обычная восковая свеча для любого верующего человека – это не просто источник света. Это целый набор символов, помогающих лучше понять и глубже проникнуть в философскую суть той или иной религии.
- Православие. В православных храмам пара свечей означает двойственную природу Иисуса Христа – человеческую и божественную. А три зажженных свечи уже означают Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Кроме того, ни один важный церковный обряд не обходится без свечи – будь-то венчание, крещение или погребение.
- Иудаизм. Хорошо всем известные ритуальные подсвечники иудеев, меноры, предназначены для семи свеч. Будучи зажженными, они символизируют семь дней, за которые Бог сотворил землю и все живое; семь божественных наук, упомянутых в святой книге иудеев, Торе; семь Сил Мира. Впрочем, это далеко не все известные трактовки иудейского культа «семи свечей»
- Каббала. Один из символов этого мистического течения – три зажженных свечи. По мнению адептов этого учения, их мистические значения - мудрость, красота и сила.
- Черная Магия. У служителей культа Зла свеча тоже несет смысловую нагрузку. Для последователей этой официально запрещенной религии, свеча служит символом Света Люцифера или, попросту говоря, дьявола. При этом, памятуя о «черной сути» своего учения, свечи для ритуалов используются в основном черные. Белая свеча нужна лишь для оправления ритуалов по уничтожению своих врагов с помощью Темного Властелина.
Свечи в религиях: техники и медитации
И в старинных трактатах восточных мудрецов, и в современных книгах о том, как сделать свою жизнь лучше, богаче, счастливее, и т. д…. описано немало интересных медитативных техник, неотъемлемой частью которых является зажженная свеча. Верить этому или нет – уже сугубо личное дело каждого человека. И все же, приведем лишь несколько примеров самых интересных обрядов с применением магических свечей.
- Привлечение богатства. Для проведения медитации понадобится зажженная свеча зеленого цвета, с перевязанной у основания красной лентой. Человек выбирает уединенное, темное место, зажигает свечу, садится перед ней и с закрытыми глазами проводит медитацию на приумножение денег. ГЛАВНОЕ – СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ТОЧНОЙ СУММЕ И ПОТРЕБНОСТЯХ, НА КОТОРЫЕ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ ДЕНЬГИ!
- Исполнение заветного желания. В церковной лавке храма нужно приобрести 12 свечей. ВАЖНО! ХРАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫМ! Зажженные свечи нужно поставить в 12 подсвечников перед иконами, в разных частях храма. Затем, став по центру церкви, нужно сосредоточиться на своем заветном желании, представив, что оно уже сбывается, не забыв при этом попросить помощи у Святых Угодников.
- Медитация релаксации. Хотите расслабиться после тяжелого трудового дня, вмиг забыв все проблемы и тревоги? Тогда возьмите обычную, белую свечу, зажгите ее в темном помещении и долго смотрите на пламя свечи. При этом, следует представить себе, что вы вдыхаете положительную энергию, набираетесь свежими силами. А взамен «отдаете» свече весь накопленный негатив, страхи и переживания.

Свечи в религиях: притчи и сказания
Культ свечи настолько прочно вошел в нашу жизнь, что эта восковая вещица даже стала героиней ряда притч и сказаний!
Притча о четырех свечах. Однажды, тихой ночью, вели свой разговор четыре зажженных свечи. Первая сказала: «Я – Покой! Но люди разучились меня хранить. Думаю, я им больше ни к чему…» С этими словами первая свеча погасла. Вторая свеча сказала: «Я – Вера! Люди перестали взывать ко мне, перестали верить в лучшее. Зачем я живу на свете?...» И вторая свеча тоже погасла. Пришел черед третьей свечи: «А я - Любовь. Но мой свет не согревает больше людей, они разучились любить. И я решила уйти…» И третий огонек угас. Тут в комнату зашел маленький ребенок, и, испугавшись темноты, заплакал. Но тут шепнула ему четвертая свеча: «Не бойся, малыш! Я – Надежда! И пока не угасла я – будут гореть и другие свечи!» И Надежда вновь зажгла в доме Веру, Любовь и Покой.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»
28.02.2020 ссылка.