

Посуда для плавления мыла: выбираем идеальную «мыльную» емкость
С чего начинается мыловарение? – С посуды для плавления мыла! А что нам подойдет в качестве таковой? – Оказывается, выбор у мыловаров-любителей достаточно обширен. Главное – подходить к выбору с умом, и четко соблюдать все условия правильного плавления мыльной основы.
Посуда для плавления мыла: выбираем оптимальный вариант
Кастрюля? Сотейник? Обычный пищевой контейнер? Специальная емкость для плавления мыльной основы? - На чем остановить свой выбор? – Вот что рекомендуют профессиональные создатели мыльных шедевров:
- Жаропрочная емкость. Это – первое условие для тех, кто определяется с подходящей посудой для мыловарения. Все дело в том, что любая мыльная основа плавится на водяной бане (изредка – в микроволновой печи), а, значит, нам понадобится надежная емкость из жаропрочного материала. Хотя, есть и некоторые исключения из правил…
- Пластик или стекло. В качестве такой посуды для мыловарения прекрасно подойдут обычные пищевые пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Главное условие – чтобы эта посуда была с ручками, за которые удобно придерживать емкость с мыльной основой. ВНИМАНИЕ! Подходит нам этот вариант лишь в случае использования для плавления мыла - микроволновой печи!!!
Итак, подведем итоги. Практически любая кухонная посуда может стать посудой для плавления мыла. Будь-то пластиковый контейнер для хранения еды, стеклянная жаропрочная форма или емкость из керамики или металла, идеально подходящая для плавления мыльной основы для водяной бани.
В любом случае, главным условием мыловара является девиз: «НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ «МЫЛЬНУЮ» ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ!». Ведь, как бы хорошо вы не очищали емкость для плавления мыла – мельчайшие химические частички мыльной основы, что становится однородной при высоких температурах водяной бани или микроволновой печи, отмыть просто невозможно!
Хотя, некоторые все же умудряются плавить мыло в стеклянных емкостях, и затем «безболезненно» использовать их для кулинарных нужд. Ведь стекло не впитывает запахов. Хотя, правильнее, все же, четко разграничить посуду для кухни и для мыловарения.
Посуда для плавления мыла: пользуемся правильно
- Всегда держите посуду для плавления мыла в сухом и чистом виде.
- Сразу же, после плавления мыла, залейте емкость водой, чтобы остатки мыльной основы не успели засохнуть на бортах и дне.
- В процессе плавления мыльной основе всегда следите за тем, чтобы вода для водяной бани не выкипела раньше, чем расплавится мыло в емкости. А в случае с микроволновкой – выставляйте правильный режим плавления мыльной основы - не на максимум, а на среднюю мощность! В идеале – это мощность 650 и таймер на 30 секунд. После этого достаем мыльную основу, перемешиваем, и отправляем повторно в микроволновку еще на 15-20 секунд.
- Не передержите емкость для плавления на водяной бане или в микроволновке! Мыльная основа может испортиться (изменится цвет и запах) сама, и изменить цвет бортиков и дна формы для плавления!
- Всегда, при снятии емкости с водяной бани, придерживайте ее за ручки с помощью полотенца или плотной сухой ткани – чтобы не обжечься. Так, придерживая посуду за ручки, приступайте к разливке мыльной основы по заранее подготовленным формочкам.
Посуда для плавления мыла + мыльная основа: правила эксплуатации
Как же выглядит идеальный процесс плавления мыльной основы, в правильной емкости и с правильным соблюдением всех условий?
- Перед плавлением, следует порезать мыльную основу на равные небольшие кусочки – кубиками с гранями примерно в 1 см. Либо просто натереть мыльную основу на терке (в том случае, если используем в качестве основы обычное детское мыло). Так процесс плавления пройдет куда быстрее и мыльная основа расплавится равномерно, не оставив неприятных комочков.
- При плавлении на водяной бане, следует обязательно помешивать мыльную основу деревянной ложкой – чтобы наше горячее расплавленное мыло не закипело и не подгорело. Ведь в этом случае, основа считается безнадежно испорченной и уже не подходит для создания домашних мыльных шедевров. Чтобы не допустить перегрева мыльной основы – используйте специальные термометры. Температура горячей мыльной основы не должна превышать 70-75 градусов по Цельсию!
Посуда для плавления мыла: применение в «мыльных» рецептах
Теперь проверим эффективность нашей посуды для плавления мыла на практике. Как? – да просто попробуем повторить несколько интересных рецептов домашнего мыла при непосредственном «участии» посуды для топления мыльной основы.
Мыло «Облепиховая краса». Для создания этого маленького мыльного шедевра нам понадобятся:
- Белая мыльная основа (100 г)
- Молоко козье или коровье (1 ч. л.)
- Облепиховое масло (1 ст. л.)
- Перемолотые косточки облепихи или другой скрабовый абразив (1 ст. л.)
- Емкость для плавления мыла
- Мыльные формы
Растапливаем мыльную основу на водяной бане. Постоянно помешиваем, не даем основе закипеть. Когда масса станет полностью однородной, добавляем молоко, базовое масло облепихи и измельченные косточки, все тщательно перемешиваем. Если Вы хотите придать мылу дополнительный смягчающий эффект, добавьте в основу немного ланолина.
Разливаем мыло в заранее подготовленные формы, ждем полного застывания. И все! – Пользуемся с удовольствием и пользой для тела! Мыло с легким скрабирующим эффектом, конечно, не заменит использования пемзы, зато обеспечит легкий тонизирующий эффект для всего тела. Ксати, снять напряжение после напряженного дня помогут и другие пенные шедевры: бомбочки с бурой или шикарное мыло с лечебной глиной, медом и эфирными маслами.
Мыло «Секрет красоты». Это мыло мы сделаем безо всяких искусственных красителей или ароматизаторов. Так что мыло это будет не только приятным в использовании, но и очень полезным для нашей кожи. Нам понадобится:
- Мыльная основа (100 г)
- Белая аптечная глина (2-3 ч. л.)
- Эфирное масло апельсина (6-7 капель)
- Эфирное масло грейпфрута (6-7 капель)
- Мед (1 ч. л.)
- Оливковое масло холодного отжима (1 ч. л.)
- Посуда для плавления мыла
- Мыльные формы
Растапливаем на водяной бане либо в микроволновке мыльную основу. Как только она превратилась в однородную массу, добавляем в нее мед, глину, оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. После – добавляем эфирные масла. Еще раз перемешиваем смесь.
Теперь остается лишь разлить мыло по специальным формам – и наш маленький мыльный шедевр готов! Такое мыло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом, благотворно воздействуя на кожу и сглаживая ее неровности.
"Чистое" увлечение изготовлением мыла в домашних условиях позволяет осваивать всё новые рецепты пенных шедевров хоть каждый день. Совсем простое в изготовлении мыло "Дебют", оригинальный "Пиратский глинтвейн" или исключительно полезное мыло "Свет мой, зеркальце" станут шикарными подарками на любой праздник, да и просто позволят чаще радовать саму себя приятными банными процедурами.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»