Жив курилка
"... Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить курилку моего?
Дай мне совет. - Да... плюнь ты на него».
Да, именно так Александр Сергеевич Пушкин отплевывался от назойливого критика и журналиста Михаила Каченовского.
Само же выражение "Жив курилка!" пришло к нам из старинной детской игры, которая существовала не только на Руси, но и якобы во Франции и Германии XIX века.
Так вот, представьте себе темную сырую избу, в которой игроки образуют замысловатый круг. Почему я говорю замысловатый? Потому, что в избах того времени не было места не то, чтобы присесть, стать было негде. Тут тебе и корова с козой и курицей. Тут же печь где спать и стол где есть, вот и весь декор. Так вот, образуют круг, по которому передают из рук в руки горящую, а точнее курящуюся лучину или соломину. При этом по очереди поют веселую песенку-присказку. Вот одна из них: "Жив, жив Курилка - ножки тоненьки, а жить так хочется!". Игрок, в руках которого соломинка гасла, выбывал из игры.
Конечно, теперь я могу понять тех молодых людей, которые в темных подворотнях занимаются изъятием честно заработанных кошельков, мобильных телефонов, часов и меховых шапок. Ведь они являются прямыми потомками именно тех деток, которые вынуждены были играть в столь мрачные игры.
И если на секунду принять за аксиому то, что будущее рождается именно в прошлом и проходит сквозь настоящее, то, наверное, пусть этот Армагеддон наступит уже без нас. Это сегодня мы не только имеем восковые свечи, но покрываем воском мягкие игрушки, делая из них причудливые ароматизаторы, а тогда... Ни воска, ни свечей, ни нормальных игрушек-то и не было...
Согласитесь, что все сетования детей по поводу игр сегодня не имеют под собой никаких оснований. Если наши дети сутками просиживают за компьютером, значит они сыты, одеты и обуты. Живут в тепле и как минимум в однокомнатной квартире. И самое главное, у наших детей есть электрический свет.
Практически невозможно представить нашу жизнь без света. Даже во время проведения акции "Свеча памяти" мы зажигаем свечу, но свет не выключаем.
Свет у нас отключают только принудительно, и тогда моя жена достает из потайных для меня мест свечи и в доме все равно становится светло. А в те, уже далекие для нас времена люди ложились спать с солнцем и вставали на работу с первыми его лучами. Ни тебе свечи, ни фонарика, ни мобильного, чтобы подсветить замочную скважину. Лишь тлеющая лучина и веселая песенка-присказка.
Огонь магическим образом притягивает нас. Мы готовы заворожено смотреть на него часами. Так пусть это будет не курящаяся соломина, но пылающий камин, зажженные свечи в старинных подсвечниках, бокал коньяка и приятная, неспешная беседа.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»