

Воск карнаубский
Вероятно, вам случалось слышать такое наименование воска как «воск карнаубский». Иногда его ещё называют бразильским воском (или пальмовым воском). Этот воск добывается из листьев бразильской пальмы с непривычным латинским названием Copernicia cerifera. Эта пальма находится, в основном, в тех штатах Бразилии, которые лежат на северо-востоке страны (Рио-Гранди-ду-Норти, Пиауи, Сеара). В виде т.н. «готовой продукции» этот воск выглядит как достаточно твердые хлопья жёлто-бурого оттенка.
Воск карнаубский официально зарегистрирован в качестве естественной пищевой добавки Е-903. В его составе находятся частицы гексакозановой и тетракозановой кислот, а также сложные эфиры триаконтанола. От 80 до 85 процентов «удельного веса» такого вещества как воск карнаубский составляют эфиры жирных кислот, от 10 до 16 процентов – частицы жирных спиртов, а также, в небольшом количестве, другие природные кислоты и углеводороды (3-6 и 1-3 процента, соответственно).
Воск карнаубский является невероятно твердым и самым тугоплавким. Температура его плавления колеблется в диапазоне от «плюс» 83 до «плюс» 91 градуса (по шкале Цельсия). Среди восков животного и растительного происхождения ему нет равных по этим показателям.
Поскольку воск карнаубский не является токсичным, то его активно используют в производстве воска для автомобилей. Такое покрытие продлевает срок службы лакокрасочной поверхности авто, отталкивает вредные частицы, препятствует коррозионным процессам. Воск карнаубский применяется также для изготовления обувного лака, есть он в составе зубных нитей, а также в большом количестве пищевых продуктов (например, в конфетах).
Положительные свойства, которыми располагает воск карнаубский, позволяют при производстве добавлять его в средства для полировки, лак для деревянного покрытия пола, восковые составы для мебели и др.
Кроме перечисленных областей применения, воск карнаубский используется также в достаточно специфических областях. При производстве воска для сёрфинга основными ингредиентами выступают как раз-таки воск карнаубский и кокосовое масло.
Применение этого вещества в косметических составах обусловлено его гипоаллергенными и смягчающими свойствами (плюс из-за блеска, разумеется). Подводка для глаз, губная помада, тени, туши, препараты по уходу за кожей… все эти средства на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»