

Базовые масла или с чего начинается… мыловарение
Знаете ли вы, что обычное подсолнечное масло создано не только для того, чтобы готовить восхитительный картофель фри? Оказывается, жир из семян подсолнечника – один из тех ингредиентов, без которых, порой, не обойтись при изготовлении мыла ручной работы. А все потому, что и подсолнечное масло, и многие другие жиры растительного происхождения подпадают под категорию «базовые масла для мыловарения». И мыловару они так же необходимы, как автолюбителю - полимерный воск.
Базовые масла: все гениальное – просто!
Оговоримся сразу: базовые масла, как правило, применяют при изготовлении мыла «с нуля», то есть из щелочи и воды. Хотя, порой, и в мыльную основу мыловары добавляют небольшую толику базового масла. Чтобы, так сказать, усилить смягчающие и ухаживающие свойства будущего мыльного шедевра и обойтись без добавления ланолина.
А знаете ли вы, как еще порой называют базовые масла?
- Ухаживающие масла
- Транспортные масла
С первым вариантом все более или менее понятно. Ведь давно доказано положительное влияние растительных жиров на состояние кожи. Они:
- Смягчают огрубевшие участки кожи
- Восстанавливают дефицит влаги в клетках эпидермиса
- Питают кожу
- Ускоряют процессы регенерации кожных покровов
А вот с термином «транспортные масла» все намного интересней. Дело здесь… в химии! Оказывается, зачастую мыловары используют базовые масла для того, чтобы ароматы добавленных в мыльную смесь эфирных масел, не улетучились слишком быстро, а «задержались» в мыльном кусочке и оказали декларированное целебное воздействие на кожу. То есть, базовые масла «удерживают» содержащие скипидар эфирные пахучие соединения внутри мыльного шедевра, сделанного своими руками и «доставляют» полезные свойства ароматических масел по месту назначения, то есть, в клетки кожи.
Базовые масла: что выбрать?
- Подсолнечное масло – это, пожалуй, самый популярный вид базового масла, что можно найти на кухне у каждой хозяйки. Правда, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его «пенные» качества оставляют желать лучшего и его добавление стоит совмещать с использованием буры. А, во-вторых, «щедрое» добавление подсолнечного масла в мыльную основу может привести к тому, что мыло очень скоро прогоркнет. В классических же мыловаренных рецептах это масло чаще всего используется в сочетании с пальмовым и оливковым маслами.
- Оливковое масло. Пожалуй, одно из наиболее востребованных базовых масел в мыловарении. Ведь оливковое масло – это и увлажнение кожи, и ее питание. Не зря ведь мудрые жители Кастилии некогда сварили чудо-мыло, и назвали его «Кастильским». И состояло это мыло на 80% из оливкового масла.
- Масло жожоба. Всего 5% этого чудодейственного средства в мыле – и любая кожа засияет здоровьем. Ведь масло жожоба одинаково подходит и молодой, и возрастной коже. Это и неудивительно – ведь по своему составу масло жожоба очень схоже с жиром, что выделяют сальные железы человека. По эффективности в уходе за кожей масло жожоба вполне способно заменить глицерин или вазелин.
- Масло Ши. Хотя название у этого базового масла лаконичное, зато ШИкарный эффект для кожи – гарантирован! Ведь масло это издревле известно своими увлажняющими и питательными свойствами, и кожа после мытья с мылом, куда входит этот ингредиент, долгое время сохраняет свою мягкость и шелковистость.
Это, что касается жидких масел. Но ведь есть еще и твердые базовые масла, так называемые баттеры. И многие из них прекрасно знакомы бьюти-гурманам. Ведь без их «участия» обходится редкий косметический чудо-продукт.
- Масло какао. Для приготовления мыла будет достаточно самой малости этого чудесного продукта. Это масло не только придаст мылу ручной работы чудесный запах шоколада, но и увлажнит наиболее загрубевшие участки кожи, избавит от неприятных «трещинок» и увлажнит кожу. А вот при «передозировке» масла какао, мыло просто может раскрошиться.
- Кокосовое масло. Еще один уникальный продукт, дарованный самой природой. Тонкий, экзотический аромат кокоса, великолепные пенящие свойства и способность положительно влиять на состояние кожи, делают масло кокоса безусловным фаворитом среди мыловаров.
- Масло манго. Это вообще во всех смыслах – продукт, идеальный для кожи. Питает, смягчает, увлажняет, избавляет от первых морщинок и эффективно борется с мелкими проблемами кожи. А еще – подходит даже для такой нежной и «капризной» детской кожи. Одни плюсы – минусов не обнаружено.
Базовые масла в мыловаренных рецептах
О том, как правильно использовать базовые масла в мыловаренных рецептах, расскажем на примере уже упомянутого нами, очень популярного среди мыловаров Кастильского мыла. Итак, нам понадобятся:
- Щелочь NaOH (122,85 г)
- Отвар ромашки замороженный (297 г)
- Оливковое масло (700 г)
- Кокосовое масло (100 г)
- Пальмовое масло (100 г)
- Масло ши как дополнительный пережир (60 г)
- Средства защиты для работы с щелочью (перчатки, очки, респиратор, длинные рукава)
- Уксусный раствор (всегда держите наготове для нейтрализации щелочи в непредвиденных случаях!)
- Термостойкая посуда для щелочной смеси
- Емкость для смешивания мыльной массы
- Шпатель или ложки для смешивания
- Погружной блендер
- Кухонные весы
- Термометр для измерения температуры щелочи и мыльной массы
- Мыльные формы
Прежде всего откройте окна и двери – работа с щелочью должна проходить в хорошо проветриваемом помещении. И удалите из помещения детей и домашних животных!
В посуду с кубиками замороженного травяного отвара всыпаем щелочь. Ни в коем случае не смешивайте ингредиенты в обратном порядке! Это может привести к неприятным последствиям, вплоть для маленького взрыва! Так как реакция растворения щелочи будет сопровождаться большим выделением теплоты – можно поставить посуду с компонентами в раковину и пустить струю холодной воды, которая со дна будет охлаждать емкость.
Размешиваем щелочь в таящих ледяных кубиках отвара до полного ее растворения. Процедите готовый раствор через сито, чтобы не растворившиеся кусочки не попали в дальнейшую работу. НЕ ДЫШИТЕ ПАРАМИ ЩЕЛОЧИ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕСПИРАТОР!
Растопим твердые масла на водяной бане. Добавим к ним оливковое масло. Проверим температуру щелочного раствора и масел – она должна быть примерно одинаковой с разницей не более 5 градусов по Цельсию.
Раствор щелочи вливаем в емкость с маслами и размешиваем ложкой в течение 1-й минуты. Затем, на протяжении 2-х минут мешаем мыльную основу с помощью погружного блендера. Наша цель – вымешать мыльную основу до образования «следа» или консистенции густых сливок.
Мыльную массу ставим на водяную баню, накрываем крышкой и следим, когда масса перейдет в стадию геля. На это может уйти от 20-ти до 40-ка минут.
После «гелевой» стадии мылу следует томиться на водяной бане еще 1-1,5 часа. Готовность можно проверить специальными РН-полосками.
В самом конце добавляем пережир, наше масло Ши. Хорошо вымешиваем мыльную массу до растворения масла – и быстро разливаем мыло по формам, поскольку масса начнет очень быстро загустевать.
После того, как мыло застынет – мыловары советуют дать ему «вызреть» еще 3-4 недели. Ведь истинное Кастильское мыло со временем становится лишь лучше! Впрочем, совсем не обязательно вникать в абсолютно все тонкости домашнего мыловарения и осваивать столь сложные технологии, чтобы создать собственный мыльный шедевр. Изготовить мыло "Дебют", "Свет мой, зеркальце" или "Феерия" намного проще, зато положительных моментов они Вам подарят ничуть не меньше!
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»