

Ароматизаторы для мыла: в поисках идеального запаха
Мыло, пахнущее ванилью, клубничкой или любимыми духами… М-м-м-м! Для принятия душа после трудного рабочего дня – ничего идеальнее и не придумаешь! Возможно ли сотворить такое чудо в домашних условиях? – Без проблем! Остается лишь найти свой идеальный аромат…
Ароматизаторы: что это такое?
Конечно, качество мыла напрямую зависит от остава входящих в него компонентов. Хорошая мыльная основа, базовые масла, ланолин и бура обязательно должны быть в арсенале любоо мыловара. Впрочем, ничуть не меньшее значение имеет "вкусный" запах мыла, за который отвечают ароматические добавки.
Ароматизаторы – это искусственно полученные вещества из натурального или искусственного сырья, придающие аромат любому продукту. Ароматизаторы широко используются:
- В пищевой промышленности
- В мыловарении и свечном деле
- В косметической индустрии
- В кожевенной промышленности
- В медицине
- В ветеринарии
В конечном итоге, главной задачей ароматизатора, остается «украшение» привлекательным запахом определенного продукта. Будь то зубная паста, чипсы или корм для собак. Правда, несмотря на аппетитный запах, «химические» названия некоторых ароматизаторов немного настораживают:
- Аллилгексаноат – запах ананаса
- Этилпропионат – фруктовый аромат
- Изоамилацетат – запах груши
В странах Америки и Европы несколько разные взгляды и подходы на использование ароматизаторов в приготовлении пищевых продуктов, косметики и лекарственных препаратов. И все же, полностью отказываться от них пока не намерен никто. Все дело в том, что в малых дозах эти вещества – безвредны для человека, хотя небольшой токсичностью они все же обладают. И иногда это может вызвать:
- Аллергические реакции
- Нарушения функций печени
- Нарушение обмена веществ
По этой причине, ароматизаторы практически не применяются при изготовлении детского питания.
Ароматизаторы для мыла: используем правильно
Отдушки и ароматизаторы не терпят чрезмерности, как и их натуральные «собратья» - эфирные масла. Для создания одного мыльного шедевра понадобится не более 5-ти капель ароматизатора. А вот более концентрированную отдушку следует добавлять еще аккуратней – всего пару капель.
Кстати, если фантазия подсказывает смешать несколько видов ароматизаторов – можете смело экспериментировать! Главное, чтобы конечный результат все же имел приятный, привлекательный запах.
Полезный совет: никогда не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую мыльную основу! Дайте ей несколько минут остыть – и лишь затем приступайте к ароматизации мыла. Все дело в том, что высокие температуры быстро «убивают» запахи.
Ароматизаторы для мыла: как быть с аллергией?
Как многие химические вещества, ароматизаторы и отдушки имеют свойство вызывать аллергические реакции у некоторых людей. А потому, перед тем, как решитесь на «ароматную» покупку – проведите небольшой тест.
Нанесите 1-2 капли ароматизатора на запястье и подождите некоторое время. Если не появились сыпь, зуд, покраснения – значит ароматизатор для мыла абсолютно безопасен в дальнейшем применении.
Ароматизатор для мыла или парфюмерная отдушка: что выбрать?
Здесь все зависит лишь от личных предпочтений мыловара. Парфюмерные отдушки – более изысканны, и, зачастую, повторяют ароматы известных парфюмерных брендов. Ароматизаторы же имеют более «вкусные» и простые запахи:
- Корица
- Апельсин
- Кокос
- Горячая сдоба
- Заварное пирожное
- Арбуз
- Клубника
Каким же, оказывается, «аппетитным» и необычным может стать обычный кусок мыла, сваренный в домашних условиях! Да и детишки по достоинству оценят «вкусный» запах мыльца.
Ароматизаторы для мыла: «вкусные» рецепты мыловарения
Мыло «Крошка-апельсин». Мыло с тонким цитрусовым ароматом освежит и взбодрит во время утреннего душа, оставив на коже приятный фруктовый запах. Итак, возьмем:
- Белую и прозрачную мыльную основу
- Ароматизатор «Апельсин»
- Масло ши
- Глицерин
- Розовый и желтый красители
- Форму для плавления основы
- Мыльную форму
Растапливаем отдельно белую и прозрачную основы. Прозрачную основу делим на 2 части, добавив в одну желтый, а в другую – розовый краситель. Для того, чтобы не было комочков, предварительно растворите красящие пигменты в паре капель глицерина.
В масло ши добавляем 2-3 капли парфюмерной отдушки и размешиваем. Делим масляную смесь на три части и добавляем к каждой порции мыльной основы.
Выкладываем мыло в формы слоями. Сначала – розовый и ждем, когда основа немного застынет. Сверху – белую часть мыла, а затем – желтую. Даем мылу застыть – и замечательный косметический продукт собственного производства готов!
Мыло «Шоколадный бархат». Изысканное мыло для настоящих гурманов особенно придется по вкусу… сладкоежкам. Конечно, не в прямом смысле этого слова – есть его все же не следует.
- Белая мыльная основа (100 г)
- Какао-порошок (1 ч. л.)
- Оливковое масло (1/3 ч. л.)
- Эфирное масло апельсина (5-6 капель)
- Ароматизатор «Шоколад» 2-3 капли
- Тертая апельсиновая цедра
- Горсть толченых миндальных орехов (для декора)
- Емкость для плавления мыльной основы
- Мыльная форма (желательно – в форме плитки шоколада)
Ставим мыльную основу плавиться на водяную баню. Когда масса станет вязкой и однородной, добавляем оливковое масло, какао-порошок и все хорошо перемешиваем. Снимаем массу с огня и, когда масса немного остынет, добавляем в смесь ароматизатор и эфирное масло. Все смешиваем и разливаем по мыльным формам.
Мыльные формы можно предварительно немного смазать подсолнечным маслом. На дно форм выкладываем тертую цедру и миндальные орехи.
Такое мыло – отличный вариант для подарка! Хотя и себе такой подарочек совсем не зазорно преподнести.
Мыло-скраб «Клубничное гурмэ». Это мыло не только обладает приятным клубничным ароматом, но и прекрасно очищает кожу, деликатно удаляя ороговевшие слои эпидермиса. Так что, использовать такой продукт – одно удовольствие! А вот и рецепт:
- Кремообразная мыльная основа (4 ст. л.)
- Сахарный песок (1 ст. л.)
- Измельченная люфа (3 ст. л.)
- Розовый краситель
- Ароматизатор «Клубника»
Это мыло-скраб даже не нужно варить! Просто смешайте в блендере все компоненты – и наслаждайтесь мягким кремообразным мылом для лица и тела с изысканным клубничным ароматом.
Рецептов "вкусного" мыла так много, что экспериментировать с созданием новых пенных шедевров можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте оригинальное мыло "Свет мой, зеркальце", яркую "Феерию" и дерзкий "Пиратский глинтвейн", и Ваша кожа обязательно отблагодарит Вас роскошным внешним видом! А если Вы только начинаете осваивать новое "чистое" увлечение: делать мыло в домашних условиях, то первый опыт мыловарения лучше всего получить с мылом "Дебют".
Ароматизаторы для мыла: где купить
Ароматизаторы с фруктовыми, шоколадными и другими пищевыми запахами можно найти даже на полках супермаркетов. А вот парфюмерные отдушки или ароматизаторы «несъедобной» группы, можно купить в специализированных мыльных лавках или на сайтах «Все для мыловарения».
Стоимость «ароматной» продукции колеблется от 1 до 5 у.е. Все зависит от производителя и объема флакона.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
- Вконтакте
- Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
- Чайные свечи: рожденные гореть – и плавать умеют
- Стеариновые свечи: без дыма и «вредных привычек»
- Маканые свечи: древнейшие, простейшие, красивейшие
- Катаные свечи: на стороне добрых или злых сил?
- Гелевая свеча «Утренние грезы»: безупречный подарок для любимых, как символ надежды и веры в лучшее
- Гелевая свеча «Клубничное варенье»
- Гелевая свеча «Цветочная симфония»
- Гелевая Свеча «Новогоднее настроение»
- Гелевая свеча «Водяная лилия»